Lo studio d’architettura SERA Architects progetta in una chiesa in disuso del ventesimo secolo il teatro della compagnia Portland Playhouse

SERA-Architects-teatro-portland-playhouse
Il teatro di Portland Playhouse. Gli spazi della chiesa nel quartiere King, a Portland, sono stati completamente rinnovati per svolgere la nuova funzione di teatro. A sinistra nella foto, in larice nero, l’edificio realizzato in un secondo momento, sempre parte del progetto

Portland Playhouse è una compagnia teatrale di Portland, cittadina americana dell’Oregon, che per anni ha utilizzato gli spazi di una chiesa degli inizi del Novecento, nel quartiere di King, come luogo per produrre e mettere in scena i suoi spettacoli. La sistemazione provvisoria prevedeva divanetti per il pubblico e altri piccoli accorgimenti fai-da-te. Nel 2012 la città di Portland ha permesso alla compagnia teatrale di trasformare l’ex-chiesa in un teatro a tutti gli effetti, affidando i lavori allo studio di progettazione SERA Architects.

SERA-Architects-teatro-portland-playhouse
La nuova struttura del teatro è provvista di lunghe finestre rettangolari, e sulla facciata principale, di vetrate che collegano l’interno con lo spazio esterno

Il progetto ha previsto la ristrutturazione e la riqualificazione degli spazi per soddisfare le esigenze estetiche, funzionali e organizzative della compagnia.

SERA-Architect-teatro-portland-playhouse

L’intera struttura, di quasi 600 mq, dispone di spazi aperti, collegati l’uno con l’altro. All’ingresso si trova la hall con la biglietteria, una sala d’attesa e i bagni. Le esibizioni si svolgono in uno spazio a forma di scatola nera, che permette agli artisti di cambiare la configurazione del palco e dei posti a sedere (per un massimo di 90 persone) a seconda delle esigenze.

SERA-Architects-teatro-portland-playhouse
Nel seminterrato si trovano uffici e aree relax

Il pavimento, riportato al suo stato d’origine, è dotato di un sistema meccanico di raffrescamento e riscaldamento per l’ambiente. Il retro dell’edificio ospita una stanza per costruire le scenografie degli spettacoli. Il seminterrato accoglie invece uffici, spogliatoi, una stanza verde, una cucina e un’area relax: spazi flessibili che rendono l’ambiente aperto, arieggiato e luminoso.

SERA-Architects-teatro-Portland-Playhouse

Un nuovo edificio, in larice carbonizzato nero

Lo studio di progettazione SERA, oltre al progetto di rinnovo di spazi già esistenti, ha previsto la realizzazione di una nuova struttura di 140 mq, che, rivestita in larice carbonizzato, accoglie le audizioni dei futuri attori e le riunioni della compagnia teatrale di Portland Playhouse.

SERA-Architects

Il nuovo edificio, dispone di una lunga vetrata che dà su un cortile, e che rafforza simbolicamente la connessione tra interno ed esterno. Gli interni, in legno chiaro, offrono il massimo comfort e risparmio sia in termini di costi che di energia. [Text Carlotta Russo]