A Oostzaan, in Olanda, lo studio Piet Boon ha ristrutturato un’antica fattoria per ricavarne una serie di uffici contemporanei

Per rispettare il territorio circostante, l’architettura dell’edificio ha mantenuto la forma originaria del fienile, reinterpretato con principi e materiali attuali.

uffici-olanda-piet-boon.jpg
Vista dell’esterno, rivestito a doghe di legno con grandi vetrate che aprono sui campi da golf

L’edificio principale, con il classico tetto a falda, è in mattoni rivestito a doghe di legno color nero carbone, e affaccia su un giardino interno. Qui si trovano gli uffici direzionali, con sale riunioni e sale d’attesa che sembrano a tutti gli effetti aree living residenziali.

Leggi anche l’ufficio a Tokyo con terrazze e giardini di Nendo

Un edificio rurale convertito in uffici

Il complesso è diviso in diversi elementi, collegati da edifici in mattoni con il tetto piano. Tutte le funzioni sono ospitate in bassi corpi di fabbrica, tipologie di edifici rurali molto diffusi in quest’area dell’Olanda. Pur conservando lo spirito rurale, le nuove costruzioni hanno adottato uno spirito contemporaneo, visibile nelle grandi finestre che offrono una vista panoramica sul campo da golf circostante. Le finestre che affacciano sul patio, per contrasto, creano un senso di intimità.

uffici-olanda-piet-boon.jpg
Arredi outdoor di Piet Boon per Gijs

L’architettura degli interni riesce ad essere al tempo stesso rispettosa della storia dell’edificio, e dell’ambiente. Le travi in legno della struttura, restaurate e conservate, armonizzano con le pareti intonacate a stucco chiaro. I materiali delle finiture sono eco-compatibili, con pietre naturali per pavimenti, lavabi e per il camino, e legno chiaro per il pavimento della cucina e degli uffici principali, che contrastano con il legno nero del rivestimento esterno.

uffici-olanda-piet-boon.jpg
Arredi outdoor di Piet Boon per Lars

Infine, gli arredi, in gran parte progettati da Piet Boon, sono classici rivisitati in chiave contemporanea, nelle aree comuni all’interno e all’esterno.

Scopri arredi e finiture per esterni

uffici-olanda-piet-boon.jpg
Poltrona Ella e tavolino Hero, di Piet Boon

Il progetto degli uffici di Oostzaan, in Olanda, di Piet Boon ha vinto il Premio della Giuria Architizer A+Awards 2020. [Foto Thomas De Bruyne]

Leggi anche l’ufficio a misura d’uomo di Quadrifoglio